gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кришна Дас: Все в жизни — часть твоего пути

Печать
t01Кришна Дас — американский певец и музыкант, самый известный западный исполнитель индуистской религиозной музыки в стиле киртан*. Кришна Дас (Джеффри Кагель) родился 31 мая 1947 года в Нью-Йорке. В 1969 году он поехал в Индию, где обучался у индуистского гуру Ним Кароли Бабы, который дал ему духовное посвящение и имя — Кришна Дас. После смерти учителя в 1973 году Кришна Дас продолжал практиковать бхакти-йогу и изучать буддийские медитативные практики. В 1996 году он выпустил свой первый альбом «One Track Heart» и в последующие годы получил всемирную известность как исполнитель киртанов. Кришна Дас записывал песни со Стингом и Полом Маккартни, колесил по Америке в турах с Дэвой Премал и Митеном. К его поклонникам относят себя Мадонна и Шер. Кришна Дас — любимый артист Бориса Гребенщикова: лидер «Аквариума» назвал его «самым известным в мире специалистом по киртанам». Он сочетает традиционный индийский киртан с простыми мелодиями и современной инструментальной обработкой. Его называют рок-звездой среди йогов. Кришна Дас обладает удивительно сердечным голосом, затрагивающим глу-бочайшие струны в душах даже непосвященных слушателей. Для того, чтобы проникнуться красотой его музыки, совершенно не обязательно быть знатоком индуизма, мантр, киртанов. Его пение завораживает и воодушевляет сердца слушателей по всему миру. Кришна Дас активно путешествует, выступая с концертами и занимаясь преподавательской деятельностью. Он также ведет курсы медитации.
В ноябре 2011 года Кришна Дас впервые посетил Россию. Мы встретились в ним в Москве.

 

— Я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы делаете! Ваше пение производит просто поразительный эффект! Как это у Вас получается?

— Я не знаю, как это работает. Могу рассказать, что эта практика означает для меня. Идея в том, чтобы не пытаться делать так, чтобы что-то произошло. Ты просто поешь. Ты внимателен. Каждый раз, когда ты замечаешь, что ты думал о чем-то — ты просто возвращаешься к пению. Снова и снова. Опять и опять. Я не пытаюсь ничего визуализировать, не пытаюсь испытывать счастье. Не пытаюсь найти блаженство или что-либо подобное. Я просто возвращаюсь к пению. И что-то начинает происходить. Мало-помалу ты начинаешь привыкать к ощущению пребывания здесь и сейчас. Большинство из нас отсутствует все время — думает, мечтает, чувствует и т.д. Но мало-помалу благодаря практике мы начинаем чувствовать себя удобно, присутствуя здесь и сейчас. Так мы продвигаемся более глубоко в свое сердце. Это невероятная трансформация!

t02

— В чем Ваш секрет? Возможно, Вы получили особое посвящение от Вашего гуру?

— Конечно! Но он никогда не говорил мне петь. В храме он иногда просил меня спеть что-то. Но то, что я делаю сейчас, разъезжая по всему миру, — об этом он никогда ничего мне не говорил. Он делал многие вещи скрыто — мы ни о чем не догадывались. Он никогда не говорил мне: «Иди, пой!» Тогда бы я думал: «Я пою потому, что он дал мне разрешение петь». Я должен был узнать это сам. Это работает совсем иначе, когда ты сам раскрываешь это в себе. Это заняло у меня больше 20-ти лет. Я очень упрям! Тогда я был не в состоянии следовать его указанию. Но сейчас мне нравится то, что я делаю и то, как я себя чувствую благодаря этому. Это меняет взаимоотношения между мной и моими настроениями, эмоциями. И это дает мне внутреннюю силу для того, чтобы трудности, которые происходят в моей жизни, не уничтожали меня. Все это — благодаря моему гуру и людям, которые приходят на киртан петь вместе со мной! 

— Вы как-то работаете над своим голосом?

— Чем меньше я думаю о том, как будет звучать мой голос, тем лучше. Мне тяжело слушать свой первый альбом «One Track Heart», потому что я слышу там свой ум, который пытается сделать так, чтобы что-то «случилось». Но уже на втором диске «Pilgrim Heart» мой голос звучит по-другому. Я просто ушел в сторону.

— Расскажите о Вашем гуру? Каким образом он передавал учение?

— Было две точки зрения — то, как он это видел и то, как это видел я. Для меня это происходило очень эмоционально. Я был очень привязан к нему. Это была любовь. Существовало еще что-то за пределами этого, но эмоции интерпретируют, захватывают все. Поэтому любовь к нему — это все, что я знал. Мы все думаем, что знаем, что такое любовь. Мы ищем любовь во взаимоотношениях с кем-то. Но чаще всего это не работает. Не знаю, почему. Мы ищем привязанности, страсти, внимания и еще много чего, что можно получить в отношениях. В этом нет ничего плохого. Но ты же не ожидаешь, что сожмешь камень и выжмешь воду? Любовь можно найти там, где она есть — глубоко внутри нас. А настоящий гуру стал этим. 

t03

Его любовь тотальна, одинакова для всех. Его любовь — как солнце, которое светит для каждого. Она не судит о хорошем или плохом — она просто сияет. Как солнце, которое светит на хороших и на плохих, на Освенцим и на Диснейленд. Как будто нет никакой разницы.  

Он одинаково любил всех нас. Иногда он кричал на людей. Иногда он прогонял их, иногда просил их остаться, но он любил всех одинаково. Иногда он раздражался и кричал на людей, потому что они делали глупости. Но он никогда не осуждал и не отталкивал никого. Даже когда он прогонял кого-то, он никогда не выбрасывал этого человека из своего сердца. 

Взаимодействие с такой любовью делает твое сердце более гибким, более мягким. Твое сердце раскрывается и уже не готово захлопнуться по любому поводу. Он усиленно обучал нас, но это было очень необычно. Он не читал лекций, не писал книг, не давал поучений, он никогда не говорил нам медитировать. Мы просто сидели там — смеялись, говорили с ним, он кормил нас, как если бы он был нашим дедушкой. Но это было просто невероятно!

Но наши комплексы — стыд, гнев, чувство вины, страхи и многое другое — они отделяют нас, не дают нам видеть это солнце или чувствовать его тепло. И то, что делает гуру — это продирается сквозь все это к любви, живущей в твоей душе. На мгновение у тебя перехватывает дыхание… Но потом твои проблемы снова закрывают солнце. А гуру снова докапывается до истинного тебя. И он продолжает делать это снова и снова, пока постепенно ты не привыкнешь к этому ощущению. Твое сердце очищается, и ты отбрасываешь все то, что мешает тебе. И ты чувствуешь себя так, будто попал домой. Туда, где тебе хочется быть больше всего на свете! Находиться в этом ощущении все время! И что мешает нам? Наши собственные страхи — мы боимся любви, боимся открытости. Конечно, мы боимся не любви, а того, что нам причинят боль — слишком часто нам причиняли боль во имя любви. Но это не любовь! Любовь — это наша истинная природа, это то, чем мы на самом деле являемся. Но я был очень привязан к его физическому телу. Поэтому когда он умер, я чувствовал себя абсолютно разбитым — где еще я найду такую любовь?

t02

— Вы никогда не чувствовали чего-либо подобного к кому-то еще?

— Нет. Даже с родителями — это не безусловная любовь. Безусловная любовь — это не то, что мы можем дать кому-то или получить от кого-то. Безусловная любовь — это то, что мы есть. Она есть во мне и в тебе, в каждом из нас. 

— Вы знаете, как открыть этот источник?

— Немного. Это как… атмосфера, как пространство. Это будто огромное пространство, в котором находится все. Это присутствие, которое не имеет отношения к личности. Нет никого, кто бы делал что-либо. Ты просто входишь туда…

— Как туда попасть?

— Для меня это происходит через пение.

— Множество людей практикуют, читают мантры, ходят в церковь, ездят в ашрамы. Почему большинству так и не удается достичь такой любви?

— Потому что они не пытаются. У всех людей разные желания и стремления. Некоторым людям просто нравится быть чем-то занятыми. Некоторые присоединяются к группам, потому что они одиноки и хотят найти друзей. Некоторые хотят найти себе пару. Люди стараются удовлетворить разные желания в погоне за счастьем. Но нельзя силой открыть свое сердце. А для тех, кто хочет его открыть — это просто происходит. Все происходит в соответствии с тем, чего ты хочешь.

— Нужно следовать своим желаниям?

t03

— Если ты голоден, ты должен поесть. Как только ты насытишься, ты просто уйдешь. Многие думают, что желания — это плохо. И поэтому они не позволяют себе иметь то, что они хотят. Это как испытывать постоянный голод. Они присоединяются к духовным сообществам, потому что думают, что это хорошо. Духовность — это хорошо, желания — это плохо. Но им все еще нужно поесть, получить то, что они хотят. Однако они думают, что если они откажутся от своих желаний, это будет очень духовно, хорошо. Но это не работает! Не важно, что ты делаешь, нужно быть честным с собой! Это мир, в котором все испытывают голод по отношению ко всему. Это относится не только к еде. Как насчет воздуха? Секса? Это естественный голод, который происходит от потребностей тела. Но люди верят во множество странных вещей. В то, что плохо удовлетворять свои желания. В то, что им не нужно иметь денег, не нужно жить в комфорте. Нет проблем в том, чтобы жить в комфорте или иметь какие-то деньги! Это не может сделать тебя счастливым, но ты никогда не узнаешь об этом, пока не удовлетворишь свое желание и не убедишься на собственном опыте!

— Но на то, чтобы убедиться, может уйти вся жизнь…

— Но это не первая твоя жизнь. Это не вчера началось и поэтому может занять неделю — ты не знаешь! Но вместо того, чтобы разбираться с тем, что внутри, многие люди посвящают свою жизнь тому, чтобы избегать того, что считают греховным, неправильным. Но этого невозможно избежать! То, что мы отталкиваем — прилипает к нашим рукам. А то, что мы пытаемся удержать — выскальзывает сквозь пальцы. Люди, которые пытаются убежать от своих желаний, никак не могут этого сделать! Нам стоит разобраться со своими желаниями, делать практики и быть счастливыми! И все изменится. Практика может дать нам силу. Внутреннюю силу, получив которую, мы больше не будем такими уязвимыми. Нам будет уже не так просто причинить боль.

— Необходим ли для этого гуру?

— Разве ТЫ не здесь? Гуру — это не человек. Это — любовь, живущая внутри нас, которой мы на самом деле являемся. Может случиться, что ты встретишь человека, который полностью осознал, реализовал эту любовь. Но в любом случае это божественное присутствие есть внутри каждого из нас.

Я много путешествую, и куда бы я ни приехал, везде люди хотят одного и того же. Они говорят на разных языках, но проблемы и желания у всех одинаковы! Это потрясающе! И ответ всегда один — мы должны найти способ посмотреть внутрь себя и найти то, что уже есть в нашем сердце. Мы не нуждаемся ни в чем, чего бы уже не было у нас! Но это сложно осознать. Поэтому мы занимаемся духовными практиками, чтобы признать этот факт, чтобы найти то, что внутри нас.

— Как по-вашему, есть ли у нас свобода выбора? Или все предопределено?

— Если ты думаешь, что у тебя есть свобода — значит, выбирай!

— А Вы как думаете?

t02

— Я не знаю. Все выглядит так, будто выбор есть, но на самом деле все не так очевидно. Например, мое тело построено определенным образом. Оно досталось мне от родителей, которым их тела достались от их родителей. И очень трудно преодолеть естественные желания, которые диктует нам тело. Если я ем пищу, от которой в конце концов заболею диабетом — это мой выбор? Кто-то говорит: «Если я захочу, я могу курить — это мой выбор!» Вы уверены, что это вы выбираете то, как будете поступать? Или это какая-то программа самоуничтожения, запущенная внутри вас, заставляет вас действовать определенным образом?

Мы можем думать, что у нас есть свобода, но на самом деле большинство выборов делают за нас программы. Поэтому для того, чтобы обрести настоящую свободу, нужно пойти глубже этих программ. В этом помогает духовная практика. Постепенно. Мало-помалу. Единственный способ перенаправить энергию, чтобы она больше не питала программы, управляющие твоей жизнью, — это духовная практика. Не важно, какой вид практики ты выберешь — она будет эффективной для тебя.

— Вы верите в судьбу?

— Все, что мы сделаем, подумаем, почувствуем, поймем или узнаем, было записано до того, как мы родились.

— И в чем тогда свобода?

— В том, что мы не знаем, что это. Поэтому мы делаем выбор. Нам стоит следовать своей интуиции, доверять ей. Она подскажет нам, какой выбор нужно сделать, что для нас хорошо и что принесет больше счастья и любви. 

Бывает, что у людей потоки нарушены, они не умеют слушать свое сердце. Некоторые думают, что что-то хорошо для них, но на самом деле это их разрушает. Они даже не могут этого почувствовать — думают, что сами этого хотят.

— Что же делать в таком случае?

— Единственное, что можно с этим сделать — разобраться в себе, быть по-настоящему честным с собой, постараться понять, почему то, как мы живем, не работает. Практика может освободить нас от программ, которые работают внутри нас и заставляют страдать. Быть несчастным абсолютно не обязательно! Мы можем быть счастливы, зная, что мы находимся на пути. 

— Как понять, находимся ли мы на пути?

— Сколько у тебя жизней прямо сейчас?

t03

— Одна.

— Правильно! Вот и все! Это и есть путь! Все в твоей жизни — это часть твоего пути. Нет такого понятия, как духовная ты и плохая ты. Есть просто ты. И все, что тебе нужно, есть внутри тебя. Это — твоя душа и ее стремление к любви. Никто не должен говорить тебе, что для тебя хорошо, а что плохо. Это проблема жителей Запада — мы не доверяем себе. Мы гораздо охотнее поверим кому-то, кто расскажет нам, что мы должны или не должны делать, чем уделим внимание истинным желаниям нашей души!

— Один известный поэт сказал: «Мысль изреченная есть ложь». Некоторые считают, что не стоит и пытаться выразить истину словами, что слова только мешают. 

— Слова — это не что-то неправильное. Есть абсолютная реальность. И есть относительная реальность. Мы живем в относительной реальности. Отрицать это — значит совершать самоубийство. Нужно относиться к этому миру с должным уважением. Можно решить, что этот мир нереален, и перестать останавливаться на красный свет. Такое отрицание не продлится слишком долго! Если взглянуть глубоко в свое сердце, мы увидим, что наше неприятие мира — это определенная форма ненависти к себе и неспособности любить себя такими, какие мы есть. Легко любить Луну. Гораздо сложнее жить на Земле! Во многом наша неспособность принимать жизнь во всех ее проявлениях приходит от того, что мы застряли в негативном образе себя. Мы не чувствуем, что достойны любви, не чувствуем, что мы хороши такими, какие мы есть. Если мы что-то отталкиваем — для этого есть причина. И нужно узнать, что это за причина, каковы наши истинные мотивы. 

t02

Когда-то я много времени проводил в медитации. В моем доме была специальная комната. Я входил туда, зажигал свечу, воскуривал благовоние, взбивал подушечку… Однажды, когда я так усаживался, в тот момент, когда мой зад коснулся подушки, меня озарило, что я делаю все эти практики для того, чтобы сделать себя таким, чтобы я смог себя полюбить. Я пытался создать версию себя — хорошего мальчика, который делает правильные вещи, чтобы я мог похлопать себя по плечу и сказать себе: «Молодец!» Что это на самом деле, как не форма ненависти к себе, неприятие себя таким, какой ты есть? В тот же момент я встал и больше никогда не занимался сидячей медитацией! Наверное, не стоило мне прекращать, но я был очень зол на себя. Если твой мотив для занятий духовной практикой — это ненависть к себе, единственное, что случится в итоге — это то, что твоя ненависть станет еще больше. Если, конечно, ты не будешь сидеть очень-очень-очень долго. Тогда все уйдет…

— Вы делаете еще какие-то практики, помимо повторения мантр?

— Да, самые разные. Они все работают для меня, все помогают.

— Какие именно?

— Я делаю много тибетских практик — ваджраяну, дзогчен, асаны, пранаямы, я много занимался дзенской медитацией, випассаной и другими видами медиации… Все, что может мне помочь, я делаю.

— А почему Вы выбрали буддийские практики?

— Я их не выбирал. Просто они меня привлекают. Мне не нужно было делать выбор — я просто знал, что это для меня хорошо.

 

img-245

"Если мы вообще хоть что-то знаем о Пути, если для нас есть хоть какая-то надежда жить в этом мире с открытым сердцем и без страха — это благодаря великим душам, которые прошли по этому пути до нас. Благодаря их любви, благодаря их доброте, они оставили для нас следы, чтобы мы могли идти по ним. И также как они желали нам, мы желаем, чтобы все существа во всех мирах были в безопасности, счастливы, здоровы и сыты. И чтобы все мы жили в мире — мире в нашем сердце. Что бы ни происходило в нашей жизни. Шанти означает «мир». Мир за пределами понимания. Когда мы знаем, кем мы являемся, когда мы живем в любви, пребывающей внутри нас, тогда мы сами являемся этим миром. Пусть все мы будем им!

Ом Шанти, Шанти, Шанти…"

Кришна Дас

 

* Киртан — духовная практика, заключающаяся в групповом пропевании и восхвалении высшего начала в каждом живом существе.

 

Фото: Наталья Щербакова

Счастье общаться

Эзо-навигатор

ezo-navigator

Последний номер

Рецепты

Рецепты

Книжная полка

books

Новое модное место!

Литературное кафе «Имбирь»

Наши партнеры

Центр интегрального развития человека «Новый век»Йога студия «Истоки»

Наши друзья

Ресторан «Маячок»logo_mbc2

Проба пера

pero

Цитата

c1

Ищешь Бога ты всюду и ночью, и днем,
Ищешь ты вне себя, слеп в мечтаньях о Нем.
Бог тебе говорит на наречиях разных:
«Ищешь где и кого? Я — в тебе же самом!»

Омар Хайям

Социальные сети



В журнале и на сайте вы найдете...

статьи об эзотерике, психологии, альтернативной психологии, философии, йоге, цигун, аюрведе, духовных практиках, самопознании, саморазвитии, здоровом образе жизни, законах природы. Интервью с известными мастерами, психологами, врачами, астрологами. Информация о здоровом образе жизни, мыслей и действий. Рецепты ведической кулинарии. Притчи и легенды народов мира. Анонсы предстоящих событий и мероприятий. Новости из мира эзотерики.

а также

информацию о проведении семинаров и тренингов в Киеве, Украине, мире. Анонсы и описание туров по святым местам и местам силы. Ознакомление с ведическим знанием. Навигатор предстоящих событий. Эзотерические путешествия. Новинки книжного мира эзотерики, философии и религии. Преимущества и отличия систем оздоровления. Основные описания систем йоги, цигун, тай-цзи, ушу и т.п. Астрология, джйотиш, фен шуй, васту, аюрведа и многое другое.